Обзор полезных качеств пантетина и пантотеновой кислоты

Вы сейчас просматриваете Обзор полезных качеств пантетина и пантотеновой кислоты

Витамин В5 или пантотеновая кислота это структурный компонент ключевого вещества метаболизма – кофермента А (CoA, SHCoA, CoASH). Кофермент известен своей ролью в синтезе и окислении жирных кислот, а также в окислении пирувата в цикле лимонной кислоты. Кофермент А участвует более чем в 60 ферментативных реакциях как переносчик ацильных групп, состоит из нуклеотида аденозин-3’,5’-фосфата и β-меркаптоэтиламида пантотеновой кислоты. По это причине, пантотеновая кислота участвует в протекании всех видов обмена – белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков. В данном обзоре изучим полезные свойства витамина В5.

Что такое пантотеновая кислота

Пантотеновую кислоту часто называют как пантотенат кальция, свое название соединение получило из-за широкого распространения в природе от слова, которое на латинском именуется как «pantothen» и в переводе означает «повсюду». Это водорастворимое вещество, поэтому плохо накапливается в тканях. Основная роль заключается в содействии в протекании процессов выработки клеточной энергии и формирования многих необходимых гормонов.

Открытие пантотеновой кислоты связано с изучением веществ природного происхождения, которые стимулируют интенсивный рост дрожжей. Они активно размножались под действием этого вещества, далее в 1933 году ученый Williams выявил, что оно распространено повсюду. В результате исследований, произведенных в период с 1933 по 1939 года, профессору и группе сотрудников удалось синтезировать соединение в очищенном состоянии из экстрактов печени. Спустя год ученым удалось расшифровать химическую структуру вещества, которое впоследствии получило название пантотеновая кислота. Определить в полной мере значимость витамина В5 для живого организма ученые смогли только после открытия жизненно важного кофермента ацетилирования (А), в состав которого он входит.

Полезные свойства витамина В5

Рассмотрим для чего нужен организму витамин В5, выделив наиболее важные полезные свойства. Все перечислить невозможно, так как внутри нашего организма витамин В5 и его производные взаимодействуют с большим количеством веществ, это холестерин, ацетилхолин, жиры, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы. Он влияют почти на все функции, например формирование эндогенных гормонов, хорошего холестерина и жирных кислот происходит только при наличии витамина В5.

  1. Деятельность надпочечников. Доказано, что кора надпочечников способна продуцировать выработку гормонов на протяжении шести часов в день, однако для этого ей нужны значительные запасы пантотеновой кислоты. Прежде всего, кислота участвует в синтезе гормонов эндокринных желез. На этапе формирования все глюкокортикоиды связаны с коферментом А, их продуцирование в достаточном количестве – надежная профилактика возникновения аллергии, колитов, артрита, заболеваний сердца.
  2. Витамин В5 оказывает противовоспалительное действие. Участвуя в синтезе глюкокортикоидов в коре надпочечников, он обеспечивает выполнение различных функций, например, защитную реакцию организма в случае внедрения чужеродных микроорганизмов.
  3. Синтез жирных кислот. Как известно, карбоновые вещества необходимы для соединения жиров и нормальной работы мозга. В результате, витамин В5 нормализует обмен веществ и активизирует мыслительную деятельность человека. Поэтому, пантотеновая кислота представляет собой важнейший витамин для похудения и устранения проблем обмена веществ.
  4. Работа нервной системы. Пантотеновая кислота участвует в синтезе медиаторов, гормонов, нейротрансмиттеров, которые обеспечивают правильное развитие нервной системы у детей, подростков, взрослых. Ежедневный прием 5 миллиграммов витамина В5 предупреждает появление болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Одна из важнейших реакций, протекающая при участии пантотеновой кислоты в организме человека – преобразование холина в ацетилхолин, при помощи которого проходят связующие сигналы (импульсы из органов чувств), что объясняет высокую концентрацию витамина в клетках мозга.
  5. Поддержание иммунитета. В отличие от витаминов А и Е, которые вступают в борьбу со свободными радикалами, бактериями, вирусами, активизируя защитную функцию организма, биологическая роль пантотеновой кислоты заключается в синтезе антител. Дефицит В5 приводит к резкому снижению количества иммуноглобулинов, как следствие, человек становится более уязвим перед пагубным влиянием болезнетворных микроорганизмов извне.
  6. Нормализация обмена холестерина. Пантотенат кальция тормозит процесс засорения артерий бляшками, благодаря данному свойству, витамин В5 эффективно борется с атеросклерозом.
  7. Выработка энергии. Пантотеновая кислота запускает процесс липолиза в организме – высвобождение триглицеридов из жировых клеток с последующим их сжиганием. Протекание данных процедур сопровождается выработкой дополнительной энергии, которая нужна при интенсивных физических нагрузках и повышенной умственной работе.
  8. Способствует скорому заживлению ран, обновлению тканей, сохранению и восстановлению барьерных свойств слизистых оболочек.
  9. Снимает депрессивные расстройства, забывчивость, рассеянность, сомнения. Пантотеновая кислота нужна для поддержания здоровья кожи, волос. Она препятствует образованию морщин, преждевременному появлению пигментных пятен, сдерживает появление ранней седины.
  10. Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В5 оказывает положительное влияние на борьбу со стрессом.

Продукты с высоким содержанием витамина В5

Гиповитаминоз – это достаточно редкое состояние, поскольку пантотеновая кислота находится во многих продуктах, нам его хватает даже при стандартном рационе питания. Гиповитаминоз возможен только при серьезных ограничениях в диете, приближенных к голоданию, а также при тяжелом дисбактериозе, некоторых хронических инфекциях, паразитарных инвазиях, при приеме противотуберкулезного средства Фтивазид, синдроме мальабсорбции. Некоторые продукты (например, печень, яичный желток) содержат пантотеновую кислоту в очень больших количествах. Удобная таблица приведена ниже, минимальная норма в сутки около 10мг. Есть также удобный сайт, который показывает содержание веществ в любых продуктах, а также процент от дневной нормы в 100 граммах. Лидер по наличию В5 это грибы шиитаке, 21 мг.

produkty-s-vysokim-soderzhaniem-vitamina-v5-pantotenovaja-kislota-1-6326165

Следует знать, что пантотеновая кислота это водорастворимый витамин, поэтому совсем недолго задерживается в организме и требует постоянного приема в виде добавок или продуктов. Нет никого смысла его пить прозапас в больших количествах, а потом делать перерыв. После поступления перорально, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь и ткани, где впоследствии захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы – коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом отработанный пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой. Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов, которые у нас могут быть в дефиците. Но это решается приемом добавок пантотеновой кислоты, а еще лучше — в виде пантетина.

pantetin-9377685

На этом все, мы рассмотрели полезные свойства пантотеновой кислоты, а инструкцию приема и лучшие варианты для покупки можно посмотреть во второй части обзора. Всем здоровья и лучшего дня!

 

Поделитесь этой страницей