Холестерин в крови женщин и мужчин не должен превышать нормы. Высокий и повышенные уровень холестерина вызывает болезни сосудов и сердца, низкий уровень тоже нельзя допускать. Какая норма холестерина существует? К тому же существует хороший и плохой холестерин. Что это все значит? Об этом наш обзор, рассмотрим в нем наиболее важные вопросы:
- Какая норма холестерина для мужчин и женщин существует.
- Пониженный уровень холестерина — как его добиться.
- Что такое липопротеины, хороший и плохой холестерин.
Холестерин практически незаметно и безболезненно портит наши сосуды и приводит их в негодность: постепенно они теряют свою эластичность, их стенки твердеют, просвет средних и крупных артерий уменьшается. Мы узнаем о высоком уровне холестерина в крови в том момент, когда становится слишком поздно.
Что такое холестерин
Холестерин представляет жировое соединение, которое производится нашим организмом в печени, а также поступает с пищей. Холестерина не нужно бояться, это строительный материал для клеток и он необходим нам. Это вещество содержится в клеточных мембранах, участвует в синтезе витамина Д3, половых гормонов и в обмене веществ.
Плохой и хороший холестерин – различия
Холестерин не может существовать в крови сам по себе, он окружен так называемыми липопротеинами – комплексами белков, жиров и других компонентов. В зависимости от состава липопротеинов холестерин может быть хорошим, либо плохим.
- В составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) холестерин становится плохим, он оседает на стенках сосудов, образуя бляшки.
- А вот с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) он становится хорошим и может переноситься из самих бляшек и органов обратно в печень для дальнейшей переработки.
Значит нам нужно сделать холестерин хорошим и проблема решена? Нет, так как оба холестерина нужны в организме. Плохой холестерин целенаправленно вырабатывается в печени и через сосуды транслируется к различным клеткам. Клетки преобразую плохой холестерин в хороший и отдают его обратно в печень, по пути они забирают прилипшие остатки плохого холестерина. Существуют таблицы правильного соотношения липопротеинов, но интерпретацией занимается врачи. Высокие уровни общего холестерина и особенно ЛПНП это точно плохо, а низкие не всегда хорошо. У диабетиков другие нормы.
Упрощенно, обмен холестерина можно представить так:
- Печень синтезирует холестерин с липопротеидами очень низкой плотности (ЛПОНП).
- Частично разгрузившись, ЛПОНП становятся липопротеидами низкой плотности (ЛПНП), они путешествуют по сосудам в сторону клеток. К сожалению, ЛПНП может прилипать к стенкам сосудов, сужая их внутренний просвет.
- Клетки забирают холестерин из ЛПНП и делают из него липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), они небольшого размера. Хороший ЛПВП освобождает прилипшие к стенке сосуда частицы плохого ЛПНП и несут их обратно в печень. Далее процесс повторяется.
Процесс нарушается при активном потреблении животной жирной пищи. В этом случае у нас появляется избыточное количество липопротеидов низкой плотности, которые слишком сильно оседают на стенках сосудов без возможности полного освобождения со стороны хорошего ЛПВП.
Яйца с холестерином — сколько штук в день
Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека, и лишь остальные 20 % поступают с пищей. Что будет, если мы перестанем принимать холестерин, в надежде что сделаем лучше? В 1991 году появилась статья под названием «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день в течении 15 лет». Уровень холестерина в его крови оказался даже ниже среднего показателя в США. Как это возможно?
Холестерин, образующийся в клетках печени, называют эндогенным холестерином. А холестерин из пищи называется экзогенным. Если экзогенного холестерина из пищи доставляется в печень много, то ограничивается синтез эндогенного холестерина. Это и происходило с мужчиной, он просто ограничивал синтез холестерина печенью, никак не влияя на его повышение в крови.
Означает ли это, что нам необходимо усиленно принимать продукты с холестерином? Нет, тут нужен правильный подход. Нам ведь нужно обеспечить баланс между плохим и хорошим холестерином, а не просто повышать его уровень. Обычно у нас избыток плохого холестерина (ЛПНП) + в целом повышение общего уровня. А холестерин из пищи становится плохим, если мы его окружим липопротеинами низкой плотности, об этом ниже. Во вторых, холестерин из продуктов становится вредным когда окисляется в наших артериях. Правда, с яичным холестерином окисления не происходит, там содержатся все виды антиоксидантов, защищающих его от окисления. Вот почему добавки и продукты с антиоксидантами могут быть полезны при приеме жирной пищи.
Как уменьшить плохой холестерин
Факторы, повышающие уровень плохого холестерина в крови – это насыщенные животные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как жирное мясо, баранина, колбасные изделия, сливочное масло, а также кокосовое и пальмовое. На примере яиц, каким – плохим или хорошим станет холестерин из яичного желтка? Смотря какие продукты попадут в организм вместе с ним. Съедающие много яиц жители Японии страдают от атеросклероза реже, так как употребляют преимущественно растительную пищу и морепродукты. А сочетание яиц и сливочного масла c беконом, образует в организме тот самый плохой холестерин. Таким образом, чтобы холестерин из яичного желтка не преобразовывался в ЛПНП, яйца должны вариться или жариться в растительном масле без колбасы. Вареное яйцо в салате с майонезом это тоже плохо. Итак, общие принципы питания:
- Избегать жирные сорта мяса и жирной молочной продукции, минимум фастфуда.
- Вместо сливочного масла, жирных молочных продуктов, включите в рацион растительные масла — оливковое, льняное, подсолнечное и кукурузное. Принимайте авокадо, все виды орехов.
- Для повышения уровня хорошего холестерина надо регулярно заниматься физкультурой.
- Прием определенных БАДов, об этом ниже
Существует также наследственное состояние, называемое семейной гиперхолестеринемией. Тут высокий уровень холестерина существует даже у тех, кто ест здоровую пищу.
Роль печени в производстве холестерина
Печень это главный орган по производству холестерина, поэтому ее роль очень важна. Сейчас попытаемся рассказать почему:
- Печень выделяет желчь с холестерином для пищеварительного процесса. Холестерин из печени попадает в желчный пузырь, который является своеобразным хранилищем.
- Допустим у нас есть предпосылки к избыточному холестерину. Тогда желчный пузырь начинает содержать уже слишком густую желчь. Она кристаллизуется, образуются камни в желчном пузыре. Функции выделения желчи нарушаются.
- Недостаточное поступление желчи в кишечник нарушают процессы пищеварения, в результате чего в кишечнике усиленно размножаются патогенные бактерии. Эти бактерии перерабатывают желчь в токсичные продукты, которые возвращаются в печень, ухудшая ее функции.
- Дефицит желчи в кишечнике заставляет организм полностью возвращать ее из кишечника в печень. Таким образом, снижается выработка новой порции желчи. Холестерин из крови для этого синтеза не расходуется. Так происходит избыточное накопление холестерина в крови.
Нарушенные клетки печени не в состоянии перерабатывать холестерин, обладающий атеросклеротическим действием. Так формируется порочный круг, разорвать который организм сам не в состоянии.
Что такое индекс атерогенности
Помимо анализа общего уровня холестерина, важно определить индекс атерогенности. Это соотношение общего холестерина (ОХС) к холестерину ЛПВП. Ниже на картинке указаны нормы, обсудите ваши анализы с врачом.
Статины — принцип действия
Статины являются основным лекарством при избытке холестерина или дисбаланса липопротеинов. Статины снижают концентрацию холестерина в плазме из-за угнетения ГМГ-КоА-редуктазы. Это фермент, который уменьшает синтез холестерина в печени. Статины снижают общий холестерин на 30-45%, вредный холестерин на 40-60%. Также они повышают концентрацию хорошего холестерина ЛПВП. Супер результат, но чудо не обходится даром — у статинов много побочных эффектов. Назначенный врачом прием статинов отменять нельзя, но к счастью есть добавки, которые минимизирует их вред, рассмотрим их ниже. Согласуйте с вашим врачом их прием, и тогда под его контролем можно будет постепенно снижать дозировку статинов, вплоть до полной отмены.
Витамины и добавки для уменьшения холестерина
Прием указанных добавок позволит вам поддерживать оптимальный липидный баланс и снижать негативное влияние статинов при их приеме. Проговорите их с вашим врачом. Возле каждой добавки указываем ссылку на оптимальный вариант для покупки и чтения отзывов.
1) Магний. Исследования показали, что магний фактически действует как статины, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП, но без побочных эффектов. Лучше брать оротат магний или таурат версию.
2) Витамин Д3. Он оказывает положительное влияние на снижение уровня общего холестерина, а также холестерина ЛПНП и триглицеридов в сыворотке. Правда он не влияет на повышение холестерина высокой плотности. В любом случае, снижение холестерина низкой плотности играет огромную роль для многих людей. Лучше брать дозировкой 5000Ме вместе с витамином К2, например этот.
3) Витамин В3. Один из самых эффективных средств, нормализующих содержание холестерина в крови. Первой формой витамина является никотиновая кислота (ниацин), которая позволяет понизить уровень холестерина и снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вторая форма витамина имеет название никотинамид или ниацинамид, она не способна оказывать влияние на уровень холестерина в крови. Оптимальный вариант для покупки этот.
3) Коэнзим CoQ10. Это отличный антиоксидант. Прием CoQ10 значительно снижает общий холестерин и повышает уровень холестерина ЛПВП. Значительного влияния добавок CoQ10 на холестерин ЛПНП нет. В США при назначении статинов все больше специалистов рекомендуют дополнительно принимать коэнзим Q10. Лучше брать в виде убихинола, например этот.
4) Лецитин. Лецитин обладает способностью расщеплять холестерин на мелкие частицы, которые легко обрабатываются системой. Кроме того, лецитин увеличивает выработку желчных кислот из холестерина , тем самым уменьшая их количество в крови. Клинические испытания показали, что лецитин снижает уровень общего холестерина в крови на 40%, триглицеридов на 25%, а полезных липопротеидов высокой плотности увеличивает на 65%. Стоит отметить, что исследования касались соевого лецитина. Купить оптимальный вариант можно тут.
5) Таурин. Одним из вариантов уменьшения уровня холестерина является процесс инициирования увеличения количества в печени ЛПНП-рецепторов, что происходит под влиянием таурина. Таурин участвует в метаболизме (образовании) желчных кислот из холестерина, способствует выведению его из организма и подавляет всасывание холестерина в кишечнике. Почитать отзывы и посмотреть цену можно тут.
6) Красный дрожжевой рис. КДР производится путем ферментации (брожения) риса с дрожжами вида Monascus purpeus и содержит соединения, называемые монаколинами. Эти химические вещества ингибируют выработку фермента, который врачи называют ГМГ-КоА редуктазой. При блокировании этот фермент не дает организму вырабатывать холестерин, что неоходимо при его избытке. Лучше брать в виде комплексов, например этот или этот вариант.
7) Хитозан. Это полисахарид, который может связываться с жиром и холестерином в пищеварительном тракте, помогая поддерживать уровень холестерина. Покупать лучше версию LipoSan ULTRA, это уникальная формула хитозана с высокой плотностью, которая связывает в пять раз больше жира. Почитать отзывы и посмотреть цену можно тут.
8) Омега-3. Несмотря на огромную пользу омега-3 кислот для организма, на липидные профиль они влияют слабо. Мы не нашли значимые исследования, где показана польза омега-3 для повышения ЛПВП и снижения ЛПНП. Фитостерол и его производные мы не рекомендуем к приему, они незначительно влияют на липидный профиль, при этом имеет побочные эффекты.
9) Силимариновый комплекс. Поддерживают здоровье печени, обычно принимают на постоянной основе, проговорите его с врачом. Отличный вариант этот.
10) Бета-глюкан. Уменьшает концентрацию вредного холестерина, не влияя на полезный. Он растворяется в желудочно-кишечном тракте, образуя в результате плотный гель. Этот гель привязывается к излишкам холестерина и насыщенным жирам.
11) Псиллиум. Ряд исследований продемонстрировали снижение риска развития инсульта на 7% при повышении ежедневного потребления клетчатки на 7 г. Другое исследование продемонстрировало, что пищевые волокна могут на 40% снизить риск развития дивертикулита. Наконец, некоторые исследования показали, что псиллиум может быть полезен для снижения уровня холестерина. Как это работает:
- Попадая в тонкий кишечник, гелеобразная масса псиллиума начинает захватывать желчь, которую выделяет печень.
- Почти вся захваченная желчь не может быть обратно доставлена в печень в процессе кишечно-печеночной циркуляции. Она вместе с каловыми массами проходит далее, в толстые отделы кишечника.
- Печень чувствует, что теряет желчь, ведь обычно 90% возвращается обратно, но сейчас этого не происходит. Для того чтобы печени произвести новую порцию желчи ей приходится усиленно забирать плохой холестерин из крови, от тех самых липопротеинов низкой плотности.
- Снижение в крови липопротеинов низкой плотности и проводит к уменьшению плохого холестерина в нашей крови.