Витамин B-2 Рибофлавин это вещество, которое обладает выраженным лечебным эффектом – синтезирует и помогает клеткам использовать молекулы энергии АТФ. Нормализует обменные процессы организма, улучшает функции головного мозга. Помогает восстановить печень, усиливая гепатопротекторные свойства растительных препаратов. В обзоре рассмотрим полезные свойства витамина B-2, симптомы дефицита.
Что такое витамин B-2 рибофлавин
Рибофлавин (витамин B-2) это водорастворимое биологически активное вещество, которое является коферментом многих жизненно важных окислительно-восстановительных ферментов, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Коферменты это органические соединения небелковой природы, входящие в состав некоторых ферментов. Ферменты, фактически, управляют всеми внутренними процессами внутри нашего организма, без них невозможна жизнь.
Витамин B-2 отличается от других витаминов очень жёлтым цветом, он возникает при окисленной форме витамина. Жвачные животные сами вырабатывают рибофлавин в в желудочно-кишечном тракте, а у человека синтезирующихся в кишечнике флавинов недостаточно. Поэтому этот витамин практически не синтезируется и не накапливается, а для поддержания его стабильного уровня требуется ежедневное адекватное потребление с пищей.
Симптомы дефицита витамина B-2
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто появляются проблемы со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит. При недостаточности витамина B-2 у беременных возникают аномалии развития скелета будущего ребенка. Если же витамин B-2 поступает в огромных количествах в течении длительного времени, то появляется кожный зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.
Полезные свойства витамина B-2
Витамин B-2 преобразовывает продукты питания в энергию, а также снижает негативное воздействие окислительного стресса. Он необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Часто назначается для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. В нашем организме этот витамин должен пройти некоторые преобразования, прежде чем он станет активным, поэтому биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных — флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД), их называют флавиновыми ферментами. Существует приблизительно 15 флавопротеинов, в состав которых входит рибофлавин в виде флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД), рассмотрим их полезные свойства:
- флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот;
- инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды;
- расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий;
- участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина;
- метаболизируют триптофан до ниацина и ретинол до ретиноевой кислоты;
- функционируют как кофакторы глутатионредуктазы, повышая ее активность;
- совместно с витамином А обеспечивают целостность слизистых;
- необходимы для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания;
- поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.
Как видно, роль ФМН и ФАД огромная, но без рибофлавина ничего этого не будет. Бояться стандартных дозировок не стоит, токсическими свойствами рибофлавин из продуктов не обладает даже в больших дозах. А вот хронический недостаток рибофлавина в питании существенно увеличивает риск развития рака пищевода и других органов.
Суточная норма витамина B-2 и продукты с высоким содержанием
Взрослым с профилактической целью — по 3 мг 1–3 раза в сутки, с терапевтической целью — по 9–30 мг в сутки в 3–5 приемов. Детям с терапевтической целью по — 1,5–6 мг в сутки в несколько приемов. Потребность в рибофлавине возрастает при интенсивных физических нагрузках и приеме пероральных контрацептивов. Основными источниками рибофлавина являются печень, почки, желток куриного яйца, творог. В кислом молоке витамина содержится больше, чем в свежем. В растительных продуктах витамина В2 немного, исключение –кедровые орехи.
Человеческий организм не накапливает рибофлавин из продуктов, а любой избыток выводится вместе с мочой, которая окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Лучше принимать витамин из продуктов, так как синтетический рибофлавин может накапливаться в организме, что приводит к нарушению усвоения железа и к анемии, тогда в руках и ногах появляется покалывание, иногда онемение или кратковременный паралич. Исключение это рибофлавин в активной форме, рибофлавин 5-фосфат, он не накапливается и действует очень хорошо.
На этом всем, мы рассмотрели полезные свойства витамина B-2, а лучшие варианты для покупки активных форм можно посмотреть в обзоре по ссылке. Всем хорошего здоровья и отличного дня!