Главные качества холина в здоровье детей и взрослых

Вы сейчас просматриваете Главные качества холина в здоровье детей и взрослых

Холин это щелочное соединение, ранее отнесенное к семейству витаминов группы В. Синтезируется в организме, но в недостаточном количестве, поэтому обязательно должен также поступать с пищей. Холин является компонентом фосфолипидов, которые образуют структурные элементы клеточных мембран, играет важную роль в нервной функции, участвует в различных метаболических процессах, в том числе транспорте жиров из печени.

Что такое холин

Холин это натуральное водорастворимое вещество, представляющее собой триметиламмоний. В переводе с греческого холин означает желчь. В 30-х годах 20 века его назвали витамином В4. Но потом было доказано, что холин является витаминоподобным веществом, но до сих пор по-прежнему продолжают называть витамином. Витамин В4 образуется в нашем организме в печени и в почках, а накапливается в клеточных органеллах и мембранах. Но его собственной продукции при значимых физических нагрузках, в пожилом возрасте, сидящим на диетах или при некоторых болезнях оказывается недостаточно, и требует поступления извне. Холин в продуктах содержится в составе лецитина, в процессе расщепления из которого высвобождается не только холин, но и важные аминокислоты.

Полезные свойства холина для организма

Холин выполняет следующие основные функции:

  1. Нейромедиатор. Холин является источником бетаина, который регулирует внутриклеточное давление, а также главным строительным материалом для ацетилхолина. Это нейромедиатор, передающего импульсы между нервными клетками и от нервных клеток к мышцам. Он также входит в состав метаболита TMAO, стимулирующего восстановление микрофлоры кишечника.
  2. Для мозга. Принимает участие в построении миелиновой оболочки наших нервов и синтезе фосфатидилхолина — базового фосфолипида клеточных мембран, отвечающего за их проницаемость. Отвечает за формирование, развитие и работу многих функций головного мозга. Без него невозможна выработка легочного сурфактанта — вещества, предотвращающего схлопывание легких.
  3. Защита печени. Холин выступает сильнейшим гепатопротектором, который способствует ускорению структурного восстановления поврежденных тканей печени в результате токсического воздействия алкогольных напитков, наркотиков, медикаментозных препаратов, вирусов. Холин препятствует появлению в желчном пузыре камней и улучшает работу пищеварительной железы. Совместно с лецитином, он принимает участие в транспорте, обмене жиров в печени, предупреждая ее жировое перерождение (гепатоз). Помимо этого, витамин В4 способствует усвоению витаминов Е, К, А, D, нормализует жировой обмен, ускоряет ферментативное расщепление триглицеридов. Кроме того, холин облегчает транспортировку и жировой обмен в печени.
  4. Углеводный обмен. Польза холина в работе поджелудочной железы заключается в том, что соединение укрепляет оболочки бета-клеток, нормализует уровень глюкозы в крови путем регуляции уровня инсулина. Употребление витамина В4 при сахарном диабете I типа снижает потребность организма в инсулине. При II типе заболевания – компенсирует нехватку полиненасыщенных жирных кислот в организме, снижая избыточный уровень гормона поджелудочной железы, который в большинстве случаев выступает главным фактором в развитии недуга.
  5. Репродукция. Важнейшие функции холина – повышение подвижности сперматозоидов, участие в синтезе простагландинов в предстательной железе. В пожилом возрасте витамин В4 тормозит нарушение функционирования простаты.
  6. Сердечно-сосудистая система. Холин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, уменьшает в крови концентрацию жирных кислот и снижает уровень вредного холестерина. Витамин В4 участвует в образовании метионина, который «борется» с избытком гомоцистеина, увеличивающего риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера, потери памяти. Кроме того, холин нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.

Особенно важно, что холин также является субстратом для образования важного фермента, снижающего уровень гомоцистеина. Его высокое содержание в плазме крови губительно для сосудистых стенок и в разы повышает риск сердечно-сосудистых патологий, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, ишемического инсульта, остеопороза. Некоторые из функций рассмотрим подробнее:

1) Польза холина для мозга и при обучении. От наличия в нервных клетках холина зависит состояние краткосрочной и оперативной памяти, возможность концентрировать внимание. Например, его недостаток в рационе беременной в начале I триместра может привести к врожденному дефекту нервной трубки, вызывающей нарушение познавательных функций и паралич. Все мы думаем, говорим, обучаемся и двигаемся, в том числе благодаря этому витамину. Особенно он важен подросткам при обучении и в периодах подготовки к  экзаменам.  Холин снижает уровень раздражительности, убирает апатию, повышает настроение, активизирует процессы мышления и концентрацию на важном, препятствует склерозу головного мозга. Не менее важен холин и для ЦНС. Ацетилхолин, который образуется в организме из витамина B4, ответственен за передачу нервного возбуждения по ЦНС, нужен для деятельности вегетативных нервных узлов, двигательных нервов и парасимпатических окончаний. Холин выполняет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и фосфолипидов, входящих в состав мембран клеток. Соединение предохраняет их, а также миелиновый слой от частичного повреждения и полного разрушения, которые могут приводить к оголению нейронов и нарушению работы нервной системы в целом.

2) Польза холина для похудения. Хотите сбросить лишний вес и начали с этой целью принимать холин? Напрямую он не влияет на похудение, но основная роль в другом:

  • притупляет чувства голода;
  • ускоряет наступления насыщения;
  • воздерживает от перееданий и срывов с диеты.

Стоит отдельно уточнить, что гепатопротекторные свойства витамина B4 никак не способствуют процессам расщепления и выведения запасов висцерального и подкожного жира. Поэтому лучше принимать не холин для похудения, а лецитин. В нем, помимо холина, содержатся аминокислоты, которые в дополнение к вышеперечисленным эффектам добавят свои плюсы:

  • ускорение процессов всасывания жиров в кишечнике;
  • повышение скорости расщепления холестерина высокой плотности;
  • переключение организма на выработку энергии из жировых отложений.

Помимо этого, лецитин способствует похудению, так как отодвигает момент наступления утомления и повышает большинство параметров физической работоспособности.

3) Холин при беременности. Холин необходим как субстрат для метилирования ДНК в мозге ребёнка (из-за возросшей потребности в одноуглеродных остатках), построения клеточных мембран (ввиду стремительного роста тканей в обоих организмах), повышения запасов соединения в плацентарных тканях, увеличения выработки липопротеидов. Особенно остро потребность в полезном веществе наблюдается в третьем триместре беременности, когда из сфингомиелиновых фосфолипидов начинают синтезироваться миелиновые оболочки нервных волокон плода.

Холин нормализует психо-эмоциональный фон матери путем снижения уровня кортизола (гормона стресса) в её организме. Это оказывает положительное влияние на нервную систему ребёнка (на более поздних этапах жизни), защищая его от появления психических расстройств и нарушения обмена веществ. Помимо этого, холин стимулирует выработку нейромедиатора ацетилхолина, который отвечает за формирование синапсов в головном мозгу эмбриона. Ретроспективные исследования будущих мам (метод случай-контроль) подтверждают многочисленные отзывы гинекологов о возрастании (в 4 раза) риска рождения ребёнка с патологиями нервной трубки при потреблении минимальной порции холина в день (400 миллиграмм) во время беременности.

Витамин В4 в сочетании с метафолином – идеальная профилактика неврологических дефектов у плода, в том числе детского слабоумия. По этой причине в 1985 году американская педиатрическая академия настаивала на введении в детские искусственные смеси дополнительной порции витамина В4 (на каждые 100 калорий – 7 миллиграмм вещества). Учитывая тот факт, что мозг новорожденного в первые годы жизни продолжает активно развиваться, кормящей женщине целесообразно принимать нутриент во время грудного вскармливания.

Поделитесь этой страницей