Что такое адаптогены — какие бывают и польза для организма

Вы сейчас просматриваете Что такое адаптогены — какие бывают и польза для организма

Данный обзор посвящен адаптогенам — добавкам, которые повышают сопротивляемость организма к вредным факторам физической, химической или биологической природы, нормализуя его работу, не давая побочных эффектов. Какие адаптогены бывают, что выбрать и как принимать? Ответы в обзоре, также рассмотрим другие наиболее важные вопросы:

  1. Почему адаптогены лучше стимуляторов иммунитета.
  2. Принцип действия адаптогенов.
  3. Инструкция как принимать адаптогены и на что они влияют.

Что такое адаптогены

Адаптогены это растительные компоненты, которые помогает защитить клетки от повреждений при плохой экологии, при стрессе и потрясениях в жизни. Растения, в которых содержатся адаптогены обычно растут в сложных климатических условиях, поэтому они приобретают силу и способность защищать от различных стрессовых факторов. Например, родиола и женьшень растут на высоте 3 км над уровнем моря в атмосфере с очень низким содержанием кислорода и холодным климатом. Для того, чтобы растение было признано адаптогеном, оно должно соответствовать нескольким критериям:

  • Не должно иметь серьезных побочных эффектов или противопоказаний, у них практически нулевая токсичность.
  • Растение должно повышать общую сопротивляемость организма, снижая чувствительность к стрессовым факторам.
  • Адаптогены действуют неспецифическим образом, нормализуя многие функции организма. Например, при ослабленном иммунитете — повышают его, но если иммунитет чрезмерно повышенный — снижают его активность.

Зачем необходимы адаптогены

Большой объем поступающей информации, ускорение ритма жизни, ответственность за принятие важных принятия решений у многих людей вызывают нервно-психическое перенапряжение. Живя в городе мы дышим грязным воздухом, тут увеличенный электромагнитный и радиационный фон. В то же время, мы уже не бегаем за животными во время охоты, поэтому защитные силы уменьшаются из-за малой физической подвижности, а постоянное переедание вызывает внутреннюю интоксикацию и неправильную работу поджелудочной железы. Ну и ягодка на торте, нас пичкают антибиотиками при каждом удобном случае, кто-то курит, принимает алкоголь в больших количествах. Есть два подхода к решению проблемы адаптации человека к новой жизни.

  • Неукоснительная охрана окружающей среды и по крайней мере сохранение ее состояния. Практически невозможно.
  • Повышение устойчивости нашего организма к вредным факторам окружающей среды и нашему образу жизни.

Во втором подходе как раз и используются адаптогены, различающиеся по механизму своего воздействия от стимуляторов. Стимуляторы (в частности, допинги) ускоряют выделение энергии в организме, стимулируют психику, перенапрягая нервную систему, что в конце концов ведет к ее истощению. При использовании же адаптогенов гармонично мобилизуются все защитные силы человека, так как они влияют на тканевый метаболизм, повышают умственную и физическую работоспособность. Адаптогены обладают специфическим стимулирующим и анаболическим действием на ЦНС, органов кроветворения и гормонов, вызывая гуморальный ответ посредством сенсибилизации В‑лимфоцитов (синтез иммуноглобулинов), а также Т‑лимфоцитов. Разные адаптогены не одинаково влияют на организм, поэтому рекомендуется их комбинировать и чередовать, что обеспечивает их синергический эффект.

adaptogeny-ili-stimuljatory-razlichija-1-9927037

Как действуют адаптогены

В основе действия адаптогенов лежит способность взаимодействовать с двумя важными системами нашего организма: гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и симпатоадренальной. Обе эти систему участвуют в реакциях нашего организма на стресс и перегрузки. Адаптогены помогают сгладить выработку гормонов для работы со стрессом или перегрузками, давая организму нужную мобилизацию и в тоже время не приводят к истощению после возврата к привычному состоянию. Вообще, при возникновении физического или психического стресса, наш организм проходит 3 ступени:

  • тревога
  • сопротивление
  • истощение

В стадии сопротивления в кровь и поступают гормоны, которые улучшают работу мышц, повышают скорость реакции, тонизируют нервную систему. Яркий пример это выброс адреналина. Эти процессы ощущаются как сильное волнение и прилив крови к голове —  организм мобилизует силы на борьбу с нестандартной и опасной ситуацией. Обычно за фазой сопротивления наступает истощение, усталость. Но адаптогены задерживают организм в фазе легкого сопротивления, при этом отодвигают и максимально уменьшают эффект истощения. Поэтому они помогают сопротивляться дольше и преодолевать стресс без последствий.

Полезные свойства адаптогенов

Адаптогены позволят решать все проблемы с меньшими потерями здоровья, оставляя больше жизненной энергии и сохраняя спокойствие, снять усталость и нормализовать сон. Сейчас приводят следующе полезные эффекты адаптогенов на организм:

  • Поддерживают и уравновешивают нервную систему
  • Помогают бороться с усталостью
  • Улучшают настроения, облегчают депрессивные состояния
  • Повышают физическую и психологическую выносливость
  • Ускоряют адаптацию организма к жаре, холоду, нагрузкам, смене часовых поясов
  • Улучшают обмен веществ и энергетические процессы в клетках (ускоряют синтез белка, окисление глюкозы, восстановление тканей)
  • Защищают от воздействия радиации

Какие адаптогены бывают

Как указано в блоге Айхерб, адаптогены делятся на две категории: первичные и вторичные. Первичные адаптогены  воздействуют непосредственно на гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальную систему в ответ на внешний стресс. Гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальная система — это гипоталамус мозга, передняя доля гипофиза и сами надпочечники. Эти три эндокринные железы как раз и ответственные за регулировку уровеня кортизола и поддерживают гомеостаз организма. Вторичные адаптогены не воздействуют напрямую на гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальную систему. Они тоже оказывают нормализующий эффект, но уже за счет воздействия на иммунную, нервную и эндокринную системы. Считается, что вторичные адаптогены дополняют действие первичных и не могут их полностью заменить. Адаптогенов на самом деле достаточно много, практически любое растение в какой-то степени может влиять на все эти процессы, но с явно выраженным эффектом найдено не так много, давайте все их перечислим.

rodiola-rozovaja-4855591

1) Родиола розовая. Это первичный адаптоген, который может поддерживать уровень энергии и помогать  восстанавливать силы после болезней. Чем же она полезна и почему ее считают основным адаптогеном:

  • Помогает при хронической усталости. В итогах исследования, опубликованного в 2009 году в Planta Medica, сделан вывод о том, что использование родиолы может снимать усталость.
  • Повышение физической выносливости. Родиола может улучшить выносливость благодаря увеличению потребления кислорода и защите от усталости.
  • Снижает тревогу и депрессию. Исследование 2016 года в Phytomedicine показало, что родиола может быть эффективным средством лечения людей, страдающих от депрессии. В исследовании, проведенном в 2015 году доктором Кроули, был сделан вывод, что у людей, употребляющих родиолу отмечается значительное уменьшение тревожности, стресса, гнева, спутанности сознания и депрессии.
  • Защита от деменции. Родиола может помочь защитить мозг от окислительного повреждения и сыграть важную роль в профилактике и лечении деменции. Поэтому родиола используется в естественном подходе к лечению болезни Альцгеймера неврологом Дейлом Бредесеном, доктором Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA).
  • Снижает высокое кровяное давление. Исследование 2012 года, результаты которого были опубликованы в Phytotherapy Research продемонстрировало, что родиола может снижать кровяное давление при регулярном употреблении. Кроме того, исследование на кроликах, проведенное в 2006 году, показало, что родиола может снизить уровень фермента АПФ (ангиотензин-превращающий фермент). Поэтому ее воздействие похоже на воздействие лекарств, которые врачи называют ингибиторы АПФ.

2) Лимонник китайский. Это тоже первичный адаптоген, нацеленный на улучшения работы печени и работы мозга. Плоды лимонника по большей части действует на мозг, они тонизируют нервную систему, улучшают остроту зрения и чувствительность сетчатки. Лимонник эффективнее всех адаптогенов повышает скорость реакции. Применение лимонника в больших дозах может приводить к бессоннице и повышенной раздражительности.
3) Ашвагандха. Это тоже первичный адаптоген, который способен снимать усталость и поддерживать концентрацию мыслей. Ашвагандха может помочь при хроническом состоянии, характеризующемся низкими уровнями энергии. Похожим образом действует вторичный адаптоген, грибы кордицепс.
4) Женьшень обыкновенный. Женьшень обыкновенный это далеко не тоже самое, что американский и сибирский женьшень. Речь идет про корейский, китайский или азиатским женьшенем. Прием такого адаптогена приносит много различных преимуществ. Ниже перечислены полезные свойства женьшеня, которые подтверждены в исследованиях:

  • поддержка иммунной системы;
  • предотвращение рака;
  • улучшение сердечно-сосудистого здоровья;
  • улучшение неврологического здоровья;
  • управление весом;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • устранение тревоги и депрессии;
  • избавление от усталости.

5) Корень солодки. Эта трава часто используется, чтобы помочь при синдроме усталости надпочечников — распространенным заболеванием у людей с частыми стрессовыми ситуациями. Активными веществами, содержащимися в солодке, являются глицирризин и генистеин. Кроме того, это натуральное средство помогает при язвах желудка и кишечных язвах.
6) Кордицепс. Лекарственный гриб, он влияет на энергетические процессы в клетках, тонизирует нервную систему, улучшает процесс обновления крови, ускоряет обмен веществ и гормональную регуляцию.
7) Черная бузина. По показателям адсорбционной ёмкости по отношению к кислородным радикалам бузина обладает более высоким уровнем антиоксидантов, чем черника и клюква. Но в отличии от эхинацеи, черная бузина стабилизирует работу иммунитета, она может успокоить сверхактивную иммунную систему или активировать чрезмерно подавленную. Уравновешивание сверхактивной иммунной системы происходит благодаря сокращению выработки оксида азота в клетках.
8) Мумие. Это адаптоген не растительного вида. Благодаря наличию фульвовой кислоты (ФК), мумие вступает в реакцию с простыми неорганическими молекулами минеральных веществ и разбивает их на биодоступные вещества в форме ионов. Это самый сильный природный электролит, и он способен выявлять и усиливать полезные эффекты любых веществ, с которыми может сочетаться. Обзор на эту добавка есть тут, дублировать не будем.

Есть и другие адаптогены: мака, готу-кола, бакопа, астрагал, эхинацея, шатавари и другие. Но мы их рассмотрим в других обзорах, тут приведены наиболее важные добавки.

Инструкция как принимать адаптогены

Организм привыкает к адаптогенам и эффект снижается, поэтому лучше принимайте их курсами. Можно принимать несколько препаратов одновременно, но делать перерывы без приема адаптогенов. Стандартная схема: 4 недели приема через 2-4 недели перерыва. Комбинируйте разные адаптогены, чтобы повысить эффективность.

Противопоказания приема адаптогенов

В целом, адаптогены не имеют противопоказаний, это их основная отличительная особенность. Но приведем стандартный список, где требует консультация врача.

  • Повышенное артериальное давление
  • Проблемы с сердцем
  • Острые инфекционные болезни
  • Повышенная температура
  • Детский возраст
  • Беременность и кормление грудью

Лучшие адаптогены на Айхерб

Добавки адаптогены продают на сайте Айхерб. Это крупнейший интернет-магазин предлагает продукцию мировых производителей по очень выгодным ценам, промокод DSH0465 дает дополнительную скидку. Доставка во многие страны мира обычно бесплатная на заказы от 40 долларов, от 60 долларов доставляют на дом. Цены на сайте значительно ниже, чем если бы Вы покупали товар в обычном магазине или аптеке. Ниже выделим наиболее популярные и качественные варианты.

kakie-adaptogeny-vybrat-8715981
Поделитесь этой страницей